пятница, 13 июля 2012 г.

Традиционное каратэ и рукопашный бой

 Наверное многие удивились, увидев такое название поста. Подумали, при чем тут каратэ и я. На самом деле мы довольно близки, ну по крайней мере, когда-то были. 
 Пост ну совсем не рукодельный, так что, кому не интересно читать много букв, сразу предупреждаю:)))). Рукодельное скоро будет,  я пока просто ленюсь фото обработать.
 Моя любовь к боевым исскуствам, к каратэ, началась довольно таки давно. Еще в детстве я обожала смотреть фильмы с Жаном Клодом Ван Дамом. Мнея привлекали не сами драки и побоища, а то КАК дрались герои фильмов. Меня просто завораживали движения, своеобразные танцы. Так хотелось все это уметь и делать самой. Не ради того, чтоб кого-то можно было побить, удивить, защититься. А просто ради того, чтобы Я могла делать все эти плавно-красивые манипуляции ногами и руками. Сложно словами описать мои ощущения.
 Я в детстве была жуткой пацанкой. В то время когда девочки моего возраста вовсю интересовались мальчиками, косметикой и нарядами, я интересовалась футболом, шалашами, играми с мальчишками во всевозможные чисто мальчиковые забавы. Я всегда была в компании мальчишек, и практически всегда я была единственной девчонкой. Сколько было смешных и забавных историй:). И рвала новые вещи во время игр и футбола, и стекло мы разбивали на балконной лоджии так, что потом пришлось нести из дома наше стекло, предназначенное на наш балкон, выручать товарищей. Помню как у нас был шалаш на школьном дворе и мы с мальчишками играли и бесились. Все были в пыли и сухих листьях. Меня искала мама, она услышала мой голос и какую бучу же я получила! За то, что ушла со двора, за то, что сидела в шалаше с мальчишками ОДНА. Я же в конце концов ДЕВОЧКА!!!!! Мне тогда наверно было лет 13, а в голове и даже мысли не возникло о том что неприлично возиться в шалаше с мальчишками, но ничего неприличного мы и не делали и даже и не думали. Мне тогда так попало на глазах у многих, мне так было стыдно, что мне поддали и наговорили вот так, при посторонних прохожих, я готова была провалиться сковзь землю. Наверно потом с тех пор я и стала задумываться о мальчиках и девочках, как о разнополых людях, о дружбе и тому подобное. Историй много, но я сейчас не о них.
 Так вот, именно в 13 лет, во время одной из наших игр с мальчишкам и, ко мне подошла одна уже девушка, намного меня старше и пригласила меня в гости. Честно признаюсь, мне было очень любопытно. Ее звали Таня. Когда я к ней пришла, она сказала что уже давно за мной наблюдает и хочет мне предложить попробовать заниматься каратэ. Я тогда даже и не знала, что у нас! в нашем маленьком городке! есть секция каратэ.  Секция Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ (стиль сэн`э). Счастью и предела моей радости не было конца и края. У меня тогда наверно выросли крылья. Я уговорила родителей пустить меня заниматься и началось! Таня меня привела в ДЮСШ (детская и юношеская спортивная школа), познакомила с тренерами и я начала заниматься. Начала ходить в группу для новичков, потом где-то через месяц, я начала заниматься одновременно в начальной группе и оставалась на следующую тренировку со средней группой. Спустя немного времени я ходила на тренировки и в среднюю и в старшую группы. Я ходила на 2 тренировки в день, три раза в неделю. Свое кимоно я стирала перед каждой тренировкой, гладила его. Мое кимоно было сшито из бабушкиной льняной простыни, было хоть и не настоящим фирменным, но очень крепким.
 В школе, на уроках физкультуры я никогда не бегала, когда нужно было бежать долго. Просто не могла. Зато бег на время 100м сдавала лучше всех. А на тренировках я бегала столько, сколько было нужно. Я не могла позволить себе ударить в грязь лицом. Каждая тренировка начиналась с бега. Потом шла разминка, растяжка. Отработка блоков, ударов, бросков. Спарингов ("бой"). А в конце тренировки мы часто играли. Делились на команды и играли в баскетбол, регби.
 Больше всего я любила тренироваться летом. Именно летом мы занимались на улице. ДЮСШ в нашем городе находиться по соседству с городским парком, и мы приходили на тренировку, переодевались и бежали в парк. Это было настоящее зрелище. Вереница парней, мальчишек и нескольких девчонок бежали в кимоно, махали руками, ногами. Отжимались на кулаках на асфальте.  Выполняли замысловатые Па. А еще, иногда, мы со старшей группой выезжали тренироваться на реку Чулым. Река находиться довольно далеко от города, и мы набивались в машины, мотоциклы тех учеников, кто был на личном транспорте. Вот это конечно песня, когда мы занимались на песке, в воде. Мое тело было просто в восторге. Просто непередаваемые ощущения.
 А ката! Я любила их бесконечно.Это воображаемый бой с противником, последовательность определенных движений. Их показывали уже более-менее подготовленным ученикам. Это состояние души, полет! Словами не выразить. Настолько это восхитительное чувство.
 В соревнования я никогда не участвовала, просто потому, что в то время когда я занималась, соревнования были исключительно между мальчишками. Да и мне это не нужно было. Никаких наград у меня нет. Даже ни одной фотографии. Спортсмены нашего города самые сильные в крае. Часто соревнования проходили в нашем городе и большинство медалей оставалось у нас, или медали привозили из других городов. Большая заслуга в этом тренеров. Да дело даже не в медалях. Просто я знаю, что в нашем городке не особо то и много занятий для молодежи (а пьянства и прочего на каждом углу). Не зря есть такая шутка, что у нас либо спортсмены, либо алкаши в городе. В то время когда занималась я - каратэ занималось много народу. И все это совершенно бесплатно. Неплохая альтернатива алкоголю, правда?
 Так продолжалось три года. Я практически никогда не пропускала тренировок. Если и пропускала, то только по уважительной причине. Я закончила девятый класс и пришло время сдавать экзамены. Я этого не хотела, хотя училась то хорошо. Решила сфилонить на свою голову. Дело в том, что я в раннем детстве попала в несколько ДТП и мое зрение оставляло желать лучшего. Для того, чтоб получить освобождение от экзаменов меня отправили с мамой на обследование в глазной центр Красноярска. Пройдя полное обследование, мне сделали заключение и сказали, что мне нельзя вообще заниматься никакой физкультурой, нельзя бегать, прыгать, мыть пол, наклоняться и подобное. Никаких резких движений. Вот так. Освобождение от экзаменов я получила,  а вместе с тем и освобождение от тренировок. Мама мне просто запретила заниматься. Никакие мои слезы и уговоры не помогли. Мне тогда было очень плохо. Я понимала маму, но не могла принять. Долго была на нее обижена. Теперь это уже мое прошлое. Но даже сейчас мое сердце замирает от одних только воспоминаний, от случайно увиденных где бы то ни было соревнований, объявлений о наборе в группы каратэ, сцен из фильмов с рукопашными боями. Это моя любовь.
 А еще после моих травм я больная на голову. Иногда она сводить меня с ума, трещит по швам, изводить болью и тошнотой. Но это ничего. Просто тогда я просто физически не могу выносить компьютер, даже его гул рабочий. И я его выключаю. Иногда не выхожу в сеть именно из-за того что у меня болит голова и я пропадаю. Это  я написала не для потому, что хочу чтоб меня пожалели, а для того, чтоб меня не теряли и не думали что я не хочу писать и ходить в виртуальные гости и оставлять комментарии.
 Вот такой у меня рассказ получился. Может довольно и не складный, но от всей души. Писать могу много и долго на эту тему, да думаю  и так уже утомила. Открыла вам небольшую тайну. Даже мало кто из моих друзей знает, что я когда то занималась., а уж что я так любила и люблю каратэ, думаю не знал никто. Теперь это знаете вы.

P.S. Пока писала сообщение нашла официальный сайт. Кому интересно http://sen-e.ru/weblog/articles/.

6 комментариев:

  1. Леночка привет!!!!Спасибо тебе за такой пост!!!тЫ ПРОСТО УМНИЦА..ВОТ ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ И ТЫ ПРЯМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ В МОИХ ГЛАЗАХ ВЫРОСЛА!Очень рада что тебя знаю..может когда встретимся в живую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Аня:))) Спасибо за такой коммент:))) Я на самом деле совсем не высокая, можно сказать маленькая:))) А встретимся я думаю 100%. Ну я очень этого хочу;))))

      Удалить
  2. Замечательный рассказ получился! Очень-очень личное!Лена, ты очень СМЕЛАЯ! Я вот боюсь перед людьми раскрываться, прячусь в свой домик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Не знаю даже, как то вот захотелось мне это рассказать. Давно хотела. Иногда высказаться хочется. Иногда хочется писать и писать, и пальцы не успевают печатать. А вообще я всегда не многословна. А вот человек я открытый, особенно с друзьями и людьми, которые мне симпатичны.

      Удалить
  3. Очень интересный рассказ. Понимаю тебя, даже немного завидую! Эти восточные боевые искусства это что-то невероятное, целая философия. Я тоже очень люблю такие фильмы (но мой любимый Килл Билл). А сейчас, уже в зрелом возрасте, не хочешь опять заняться любимым каратэ? Мужу, наверное, не страшно с тобой по улицам ходить вечером) а он как к этому относится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Заняться то хочу, вот только боюсь моя голова совсем меня с ума сведет.
      По улицам ходить мне с мужем не страшно, да я и никогда не афишировала особенно что я когда-то занималась. Так к слову говорила. И мне кажется я уже и не вспомню ничего в экстренной ситуации, лет 13 уже прошло.

      Удалить