четверг, 9 августа 2012 г.

Байкал

 Продолжаю писать о нашем небольшом турне. Самое сложное для меня при написании этого сообщения - это отбор фотографий. Их очень много и  показать хочется все, но это нереально. В конечном счете получилось и так не мало. Но что фотографии? Такое надо видеть своими глазами, вдыхать ни с чем не сравнимый воздух, подставлять ветру лицо и слушать небывалую тишину, прерываемую криками чаек. Я не умею описывать словами, поэтому будем смотреть фотографии:).
 От Иркутска до Ольхона мы проехали наверно километром 280 (до самой деревни Хужир на острове). Ольхон это остров и попасть на него можно только через паром. Вот тут-то и загвоздка. Я знала, что там очередь и нужно будет ждать, но ТАКОГО я не ожидала. Вереница машин и паром ходит один раз в час, увозя с собой по 17 машин. Мы отстояли в очереди, страшно сказать, семь часов и чудом попали на последний паром в полночь!!!!! А вот люди, стоявшие позади нас и не попавшие на паром, остались ночевать в машинах, чтоб переправиться утром. Многие с детьми и собаками. Знала бы я, что такая будет ситуация , еще бы подумала ехать на Ольхон или нет. Чем мы только не занимались, пока стояли в очереди. И читали, и гуляли, и мультики смотрели, и даже ходили в ближайшую деревню с Майей покушать горячего. Временами шел дождь (весь день) и мы уже не на шутку заволновались о погоде. А потом выглянула радуга, вернее кусочек радуги.  Такого я никогда не видела, как северное сияние прям:). Сразу скажу, что погода все три наших дня на Байкале была хорошая, без дождя, а последний день даже солнечная.
 Но были  и такие, которые не хотели стоять  в очереди как все и пробовали проехать напролом на паром. Но бдительные охранники такого не позволяли (за некоторыми исключениями). Хотя был один очень упертый. Ехал и все, ему тогда охранники показали, что будут стрелять по колесам (у них настоящие автоматы были), но его это не остановило. Тогда начали стрелять по колесам (прямо как картинка из фильма), вызвали ОМОН и скрутили  и увезли лихача разбираться дальше.
 Мы не рассчитывали, что на остров попадем уже за полночь и планировали найти базу отдыха и снять номер в поселке Хужир. Поэтому мы поехали с уже познакомившимися соседями по очереди на паром. Майя уже вовсю спала и не охота ночью было бегать искать жилье. Поселились в однокомнатном номере (клетушке под крышей на втором этаже домика) с большой кроватью, двумя тумбочками, столом и креслом. Все удобства во дворе, общая кухня на всех. За сутки мы платили 450 рублей с человека. Стоимость душа, практически под открытым небом - 50 рублей. Но там так холодно и воду нагревали совсем плохо, поэтому все три дня Майя ходила грязная, плескалась только в Байкале. Побродив потом по деревне, поняли что условия практически везде одинаковые, а если что-то лучше - то соответственно и стоимость ползет вверх. Уже в конце второго дня нашли чудесное место - усадьба Никиты Бенчарова. Как же там здорово: сумасшедше красивущая резьба, украшающая все домики, какой-то уют и тепло. Весь персонал очень вежливый и доброжелательный. Сервис на уровне. Из отдыхающих - одни иностранцы (очень мало русских). мы искали где поужинать и нашли это место. По ценам я вам скажу, в стуки получалось с человека 350 рублей без питания и 650 рублей с 3-х разовым питанием. Но это цены на самые простые номера. Ужин 200 р, завтрак 120р. Большая столовая, где готовят можно сказать на глазах у всех, все горячее и свежее. Порции большие. И даже девочки на раздаче все говорят на иностранных языках. Есть детский уголок и небольшой детский дворик. Два отдельных помещения для занятий деткам: одно это спортзал, второе творческая мастерская/игровая. Игровая вся украшена поделками, рисунками. Там очень много всевозможных настольных игр, книг, красок, карандашей. Глаза разбегаются. и все бесплатно. Даже нас, зашедших просто поглазеть, никто не выгонял. Майе там понравилось особенно. Мы даже захотели переехать туда, но оказалось свободных мест не было. Если кто надумает туда ехать - бронируйте заранее. Это того стоит.

 А вообще, там очень много красивых домов, украшенных замысловатой резьбой. Очень красиво - сразу видно, сколько труда и тепла вложено.
  В первый день, сварив кашу и позавтракав - помчались на берег Байкала. Как только начали подходить достаточно близко - сразу увидели большое количество палаток и коров. Палаточники ближе к берегу, а вот коровы повсюду. Майя одурела от привалившего счастья. Вот что значит городской ребенок. Потом все три дня говорила "Пойдет искать теленочка". Спустившись к воде мы попали на пляж.

Прямо на берегу стояла баня на колесиках и оттуда выпрыгивали практически голые и красные как раки мужики (красные и пузатые) и с криком окунались в Байкал. Стоимость бани, вдруг кому пригодиться 150 рублей с человека за 30 минут. Возле бани сидела девушка на стульчике и что-то читала. Это была кассир и до чего же она была черная!!!! Не хуже негра, посиди-ка целыми днями у воды под открытым небом. Миша первым делом разделся и побежал купаться. Именно побежал, с разбегу. Вода то холодная, да и вроде на жарко было, хоть и солнечно (мы просто после Красноярской жары намерзлись в Иркутске). Майя вообще в шапочке  и ветровке была. Потом уже шапку скинула. И все скакала у кромки воды - папу караулила.


 Потом завалилась на песок и стала в нем валяться (именно  в нем, а не на нем) и приговаривать "Холосо на солныске".

 Я конечно же с фотоаппаратом бегала, наклонилась посмотреть получившийся снимок и краем глаза вижу такую картину: Миша с разбегу бежит в воду, Майя за ним, плюхается в воду в чем была, Миша ее подхватывает и тащит на берег. Давай ее скорее раздевать и переодевать. Так как мы купаться не собирались, то ни полотенца, ни купальных принадлежностей у нас не было. Поэтому нарядили ее в Мишину футболку  и обмотала своим шарфом. А Майя под огромным впечатление стоит и рассказывает " Я упала в воду и пузыри были!!!!!".

 Одетая она постояла минут 5, потом быстро все сняла и стала скакать голышом. Вся извалялась в песке.
Холосо на солныске
 Потом заехав переодеться и пообедать, мы поехали на соленое озеро в середине острова. Но до него мы не доехали - дороги просто ужас, а у нас к сожалению не джип и не УАЗик. пришлось поворачивать обратно (обидно как) и возвращаться. Но сами не ожидая набрели на другое озеро - озеро Ханхой. Это озеро и Байкал разделяет небольшая плоска песка, но вот вода в Ханхое гораздо теплее. Даже я рискнула искупаться. Майя в этот раз сама не полезла, под впечатлением утренного купания.

 До других достопримечательностей мы не добрались сами. Куда-то не доехать, где-то не пускают (только пешком, а пешком с Майей мы бы не осилили), а куда-то надо плыть. Очень много предложений по экскурсиям. Мы не были ни на одной, по разным причинам. Возможно в следующий раз мы отправимся на экскурсии. Но саму главную достопримечательность Ольхона мы посмотрели - она была под самым боком. Мыс Бурхан. О нем очень много написано, кому интересно можно пройти по ссылочке. Фотографий этого необычного места сделано не мало, я покажу наши:).
Ворота к мысу
Если присмотреться - можно увидеть силуэт человека, лежащего на спине в профиль.
Группа людей совершала какой-то то ли танец, то ли делала гимнастику.

  Это все фотографии Бурхана с разных точек съемки. Красиво просто невероятно.

 Природа немного отличается от нашего края. Были такие растения, которых я никогда не видела. Муравейники так вообще меня поразили. Там же в основном степи и лесов мало. Так там муравейники раскиданы прямо под ногами. Их очень много и они расположены близко друг у другу.
Растение слева-заячья капуста, очень маленькие вилочки:)))

 Три дня нашего пребывания на острове мы отдыхали, гуляли, купались (пусть и в холодной воде) и даже немного подзагорели.
 
На причале

 Вот такое вышло у нас знакомство с Ольхоном. Нам все очень понравилось, теперь подумываем купить палатку и начать осваивать дикий отдых. Когда подъезжали к парому, с тоской думала о том, сколько нам придется в очереди стоять. Отстояли 2,5 часа ( о чудо!). Как нам объяснили местные жители - самый пик приходиться на конец недели и ее начало, а в середине гораздо меньше. И нужно приезжать пораньше, с утра.
Паром
 Обратно двинулись по той же схеме, только уже без остановки в Иркутске. Ночевали в Усолье Сибирском у подружки Майи:). Потом погостили еще несколько дней у бабушки в Нижнеудинске и домой!
Под Усольским небом

P.S. Надеюсь не утомила таким длинным рассказом;).
P.P.S. Очень интересно об Оьхоне написала Ксюша. Добро пожаловать http://krowkamu.blogspot.fi/2011/06/blog-post_15.html

28 комментариев:

  1. Вы такие молодцы! очень здорово отдыхаете)))
    кстати фото замечательные, а дочка ну просто красотка!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:))))) Отдыхать всегда здорово:)))

      Удалить
  2. Замечательный отдых, отличные фотографии - рассматривать одно удовольствие, дочка - Прелесть :))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие молодцы! Так замечательно отдыхаете! Фотографии обалденные! С интересом почитала, особенно улыбнуло про коров и про купание в одежде :-))))) Майя такая счастливая в песочке! :-))) Повезло ей с родителями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:))) Очень много где Майя в песке валяется фотографий, но она там в неглиже и я не рискнула такие фото показывать:))))

      Удалить
  4. Лена, фотографии просто дух захватывающие! какая же там красота. Я, родившись в Иркуске, на Ольхон первый раз поехала только с Каре. И так ему и мне понравилось, что мы туда и его родителей потом свозили. Я вот тут писала - http://krowkamu.blogspot.fi/2011/06/blog-post_15.html
    Мы, кстати, останавливались у Никиты, он папин хороший приятель. Правда не поэтому, конечно, я ему не призналась, что папина дочка)а просто у него одного, как ты заметила, условия нормальные. Были конечно и у него в сервисе пробелы, но в целом очень здорово.
    Рада, что вы открыли это место. Теперь будете возвращаться, думаю. Байкал и Ольхон так просто не отпускают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за теплые слова:))
      думаю еще обязательно вернемся, и я вот тут подумала, а вдруг мы когда-нибудь с тобой встретимся именно там?! Вот было бы здорово:))) Конечно мало вероятно, но все же:).

      Удалить
  5. глядя на ваши купания я поняла, что в списке дел, которые человек должен сделать в жизни, надо включить :

    ИСКУПАТЬСЯ В БАЙКАЛЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))
      Это просто сказка - вроде вода холодная, но выходишь из воды и так сразу тепло. Я даже не вытиралась полотенцем, хотя обычно прямо кутаюсь в него. И вода такая чистая и мягкая!!!

      Удалить
  6. Лена, я как сама снова побывала на Байкале! Спасибо за рассказ. А фотки с ребенком просто класс!
    А те, кто хотят искупаться в Байкале, могу сказать, что вода там даже летом порядка +6 градусов всего, за исключением некоторых заливов. Купаться там отваживаются немногие.
    А еще мыс Бурхан называют Шаманкой и по местным легендам ходить на эту скалу не рекомендуется в связи со священностью места. Экскурсоводы нам рассказывали, что туристы, которые ходили на эту скалу нередко срывались со скалы...
    И тут Остапа понесло...
    Извиняюсь за много букоФФ ))) Просто, действительно очень красивое место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой теплый и содержательный пост:)))) На саму скалы мы не ходили. Как-то не отважились - место священное, религия другая и просто так из любопытства не пошли. туда приходят набраться сил, медитировать и прочее, а мы не посвященные и не образованные в этом деле люди. И так все очень красиво. мы прокатились на катамаране вокруг скалы - вот и все, некоторые особо любопытные даже в пещеру лазили.

      Удалить
  7. ЛеночкА, дорогая, спасибо тебе за кучу красивенных фоток и такой интересный рассказ! Я понастольгировала:) Про паром конечно жуть просто, в такой очереди мы стояли разве что в загс и конечно без собаки и ребенка:) Очень круто, что вы с собакой путешествуете! А то нам все говорят, что мы ненормальные, что ребенка на машине в такую даль возим, приятно сознавать, что не мы одни такие:)))) А на Ольхоне я была больше 20 лет назад, в детстве, на скалу ходила, жива-здорова:) А еще я помню местный музей чучел всяких, сейчас бы меня это не впечатлило. И еще мне очень фото Маюшки понравились! Особенно в теплой кофте и трусах:) Очень байкальская картинка:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста Арина, приходите в гости и я вам еще больше фоток покажу:)))) А собаку просто не с кем оставлять - поэтому он всегда с нами. Да и как без ребенка -поедешь? Я всегда за совместный отдых:)))) Тем более Майя дорогу переносит хорошо, луче поезда. Когда надо вышел и погулял.
      Про трусы:) Самое интересное, что она за все время даже не чихнула ни разу, хотя и купалась как лягушка в холодной воде, голышом бегала при ветрине. да и сами себя чувствовали просто замечательно. А как только вернулись в Красноярск, у меня сразу опять начала болеть голова:(

      Удалить
    2. Лена, это воздух такой. Хорошо, что вы уезжали, как раз в эти недели ветер принес дым от таёжных пожаров :( Верхние этажи противоположных высоток видно не было :( И запах :(

      Удалить
    3. Мы этот ужас тоже немного застали, окно невозможно открыть было - так воняло!

      Удалить
  8. Очень интересный и полезный рассказ! Буде теперь своих убалтывать Байкал посетить обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что информация оказалась полезной:) Удачи! Это надо видеть своими глазами!

      Удалить
  9. Лена, фотографии просто восхитительные - сразу захотелось там побывать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У самой глаз радуется, глядя на них и хочется вернуться туда:)

      Удалить
  10. Вот это красота! Начинаю думать как туда попасть!! Это стоит увидеть! Давно мечтаю на Байкал! А фото просто фантастические!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там действительно очень красиво, и стоит того, чтоб увидеть Байкал.
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  11. ООО, Лена, какие фото! КАКИЕ ФОТО!!!!! Невероятно красиво!!! Спасибо тебе за пост! Пока Байкал- это в мечтах. Хотели съездить в этом году, но наш папа вдруг засомневался в том, дойдет ли наша машинка до него. Поэтому поездку отложили до смены авто. Но мы обязательно хотим там побывать!
    Лена, какой у тебя фотоаппарат? Снимки просто нереально красивые и профессиональные! Впрочем, они и композиционно здорово выверены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена:))) Приятно очень-очень, тем более услышать такие слова от человека, который разбирается в фотографии и занимался ей. Не то, что я. На Байкал надо съездить обязательно, но мы теперь уже тоже думаем что машина туда нужна посерьезней и по надежнее.
      У на с фотоаппарат Canon 40D ,всегда хотели с мужем хороший фотоаппарат, вот и купили его (брали 4 года назад в кредит), нисколько не пожалели!

      Удалить
  12. А мы были на Ольхоне дикарями :) Тогда ещё без дочки. И фотографии - пленочные. Постараюсь отсканировать и порадовать всех поклонников Байкала :)

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательный отчет, а фото...мммм, очень захотелось побывать там же!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:))) Там действительно здорово!

      Удалить