пятница, 21 сентября 2012 г.

Ода слингу

О великий, могучий и держучий слинг!

 Сегодня я хочу написать о такой чудо-вещице как слинг. Думаю многие (особенно мамочки) знают, что это за зверь и с чем его едят. Но есть и такие, кто никогда о нем не слышал, а может и слышал краем уха, да особого значения не придал. А стоило-бы. Думаю пост будет очень полезен тем, кто только готовиться к рождению малыша или тем, кто уже переполнен радостью материнства.

 Что же такое слинг?
 "Слинг (англ. sling — перевязь) – это общее название тканевых перевязей для ношения ребёнка от рождения до 2-3–х лет.
  История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях… Слинг освобождает маме руки, сохраняя возможность близкого контакта с малышом, необходимого ребенку для адаптации в новом мире, а женщине для принятия новой роли – матери. Диапазон использования слинга необычайно широк. Удобно расположив малыша в слинге, можно гулять, ходить в гости, заниматься домашним хозяйством, в нем можно покормить кроху грудью, легко успокоить и убаюкать. Во всех видах слингов можно носить ребенка как спереди, так и на бедре и за спиной в самых разных позах. Слинги безопасны и физиологичны для ребенка." (информация с сайта ).
 На сегодняшний день существует несколько видов слингов:
  1. Слинг с кольцами или ССК;
  2. Слинг-шарф;
  3. Слинг-рюкзак;
  4. Слинг-карман;
  5. Май-слинг и т.д.
 Под каждым названием слинга скрывается ссылочка на данный вид слинга. Ссылки идут на самый популярный сайт Слингоконсультант.ру. очень полезный сайт для тех, кто интересуется слингами, пользуется ими. На сайте есть очень обширный форум, где обсуждают не только темы слингов но и другие. Есть темка купли-продажи слингов. В ней продают и покупают слинги с рук, как новые так и б/у.

 Сразу хочу написать, что слинг и рюкзак кенгуру совершенно разные вещи! Подробно о их различии можно посмотреть тут. Вообще нас сайте очень много информации о слингах, очень много разных статей.

 А теперь хочу написать о слинге от себя. Мое мнение.
 Когда у меня родилась Майя я если и слышала о слингах, то краем уха. И то наверно больше знала о кенгуру.   У кого как, а у меня Майя еще в роддоме начинала причитать и плакать, если только не приходилось выходить из палаты без нее. В нашей палате лежали еще трое новорожденных мальчиков. Вот они вели себя в отсутствии мамы совершенно спокойно. Даже не знаю почему, может характер такой, может они с рождения чувствовали что они парни и негоже им по пустякам слезы проливать. Не знаю. В общем мы с Майей стали просто неразлучными прямо с роддома. После выписки, недели через 2-3 у Майи начались  проблемы с животиком (колики) и сном. Она просто перестала с меня слазить, руки у меня начали отваливаться, да и не только руки, но и спина. Прекрасно помню, как пыталась ее положить спать в кроватку. Уже вроде все, спит, только начинаешь ее перекладывать  в кровать - она сразу в рев. А если такой маневр и удавался - то я просто падала рядом без сил. В тот момент я всерьез задумалась о слинге. Видимо чисто интуитивно я не захотела кенгуру, а стала искать в магазинах слинг. Но, то что я нашла в магазинах меня не устроило. Тогда я на местном форуме мамочек нашла темку о слингах и нашла девочку, которая была слингоконсультантом и продавала слинги. Именно у нее я и купила свой первый слинг. Это был слинг с кольцами -  полосатый красавец. Просто палочка-выручалочка. Когда я попыталась уложить Майю в слинг у меня ничего не выходило, я прямо расстроилась до слез. Мне казалось что это сделать просто не возможно. А как все казалось просто, когда при покупке мне показывали как им пользоваться. Я вся расстроенная, чувствуя, что меня жутко провели подсунули непонятно что написала призыв о помощи это девушке. Она вызвалась ко мне заехать и помочь. Мало, того что у меня не получалось уложить Майю, так еще и она подливала масла в огонь: кричала и выгибалась. Но стоило мне ее уложить, как Майя затихла и уснула. Наступило затишье. Как раз в это время и подъехала девочка, посмотрела что я все сделал правильно и что у нас все хорошо, она ушла. С этих пор мы полюбили слинг раз и навсегда. Майе не было и двух месяцев, когда мы начали пользоваться слингом. Мне еще предлагали купить шарф - но меня пугала его длина ( 4-6 м) и я просто не представляла как можно свободно им пользоваться. Честно скажу, это пугает многих. НО!!! На самом деле шарф очень удобен, особенно для мамы. Нагрузка распределена более равномерно и соответственно маме намного легче, особенно когда ребенок уже достаточно весомый. Да и и использовать его можно с рождения и до самой слингопенсии. В принципе, одного шарфа вполне достаточно  на всю слингожизнь;)
 Второй наш слинг - это рюкзак. В целях экономии средств, продала наш ССК и купила рюкзак. О том, что продала ССК, я впоследствии очень пожалела. Не потому, что не понравился рюкзак, а потому что ССК гораздо удобнее в некоторых случаях. Он гораздо меньше занимает места, его свободно можно положить в сумочку и достать при необходимости. Особенно когда ребенок уже начал ходить, но быстро устает. Рюкзак же более габаритен и  просто так в сумку его уже не положишь, его можно только свернуть на талии. Но с рюкзаком справиться даже не опытная слингомама, он очень прост в использовании  - защелкнул фастексы и готово.
 Ну и последним у нас стал слинг - шарф. В использовании мне очень понравился, очень комфортно. Да и намотки не так уж сложно делать. Главное начать и не боятся. Все приходит с опытом.
 Что еще хочу добавить - так это то, что если бы у меня не было слинга - я бы наверно уже попрощалась со своей спиной. Коляской мы практически не пользовались, наиболее активно - первые два месяца. Пока мы гуляли на улице и Майя спала. Потом сама она в коляске на засыпала, ее можно было туда уложить только спящую и тогда гулять. А уж когда села- так сидеть в ней наотрез отказалась. Не знаю как другие мамы, а я не могла спокойно смотреть и слушать, когда она заливалась в коляске и брала ее на руки. Многие мне говорили, что я балую Майю и что она сядет мне на шею. А мне и самой всегда было приятно держать ее, вдыхать ее аромат и чувствовать тепло ее маленького тела. Поэтому слинг для нас был незаменимой вещью. Он всегда нас выручал. И в магазин, и в путешествие, и на прогулку, и на почту. мы ходили пешком в бассейн: час на дорогу туда, час обратно и час в бассейне. Самое главное еда всегда с собой. Майю кормила грудью год и девять. Уже гораздо позже, года в полтора, когда Майя стала очень тяжелой, мы купили прогулочную коляску. В коляске тоже есть свои плюсы: мы могли ходить за покупками в отдаленные магазины за более хорошими продуктами, не надрывая руки и спину, да и поспать в коляске стало поудобнее.  Я не могу себя отнести к самым настоящим слингомама, которые не признают колясок. Меня коляска выручила не раз. но слинг все таки больше:)
 У нас в городе есть даже сообщество  слингомам. У них есть отдельные темы на форуме, группа в контакте. Девушки постоянно встречаются, делятся опытом, устраивают флешмобы и тематические посиделки. Лично у меня как-то не особо получилось влиться в их тесную компанию. Я поначалу втянулась, познакомилась с девчонками, принялаучастие в некоторых мероприятиях. А потом у меня в семье случилось несчастье - умер мой папа, и я как-то перестала участвовать в такой слингожизни. Но девочки все равно, большие молодцы. Очень дружелюбные, многие уже по  в компании родили не по одному малышу, находясь в слингоклубе. так что, удачи им и здоровья их деткам:)
 Ну и в завершении, покажу наши фотографии со слингами:)
Наш первый слинг. Майе 5 масяцев.
Слинг-рюкзак:
Майе 7 месяцев
Майе 8 месяцев
Походницы
Прогулка на Столбы. Майе год и девять.
Слингопапа
Майе два года и два месяца
 Ну и слинг-шарф.

 Последние фотографии с дефиле слингомам на празднике Дня Матери в 2010 году. Слингомамы показали костюмированное дефиле. Мы с Майей были хиппи:)

И, вдруг кому интересно, видео с дефиле.

А вот наше последнее использование слинга:
 Мы ходили на Столбы и брали с собой слинг. Он нам пригодился только так. Выросла Майя. Даже жалко. Так было приятно ее носить:)))

 Вот и все на сегодня. Надеюсь информация и мой опыт будут кому - то полезны:).
 Удачи всем:).

20 комментариев:

  1. Вот и у нас с первым на кольцах дружбы не получилось. Что-то делала не так, а консультироваться не у кого. Зато второй купила май-слинг - с ним все получилось с первого раза. Довольны.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не дописала еще сообщение,какой то глюк, само опубликовалось, а сначала так вообще не могла сохранить:((((

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то блоггер у меня сегодня с ума сходит:(((

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, у нас слинг-рюкзак и правда мега вещь!!! моя старшая доча в школу пошла,так нам каждое утро с сыночком приходиться ее провожать,не знаю чтоб я без рюкзака делала))))с коляской в школу не зайдешь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Вот и я о том же, слинг очень выручает.

      Удалить
  5. У нас был эрго рюкзак, впринципе удобно. Мы пользовались им только с 4 по 6 месяц, пока не посадили. Сыну стало интересно рассматривать мир вокруг и он перестал орать в коляске. Ну и так пару раз в поездках в другой город, чтоб коляску не тащить. Еше сын у меня очень тяжелый. В 8 мес он весил 11 кг плюс одежда, поносив его в рюкзаке минут сорок, ч надорвалась и у меня заболели почки, так что со всем нужно аккуратно.
    Сейчас ему год и 8, весит 16 кг, не о каком слинге и речи быть не может, я его больше десяти метров проношу с трудом, только коляска и ножками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какой богатырь!!! Не мудрено надорваться!!!! А вообще надо прислушиваться к своим ощущениям, нужно чтоб было комфортно не только малышу ,но и маме. как только я почувствовала дискомфорт и сильную тяжесть - перестала носить. Только в редких случаях. Да и в рю нагрузка распределяется точечно, в этом плане гораздо удобнее шарф. Здоровья и маме и богатырю:)))

      Удалить
  6. Ой, у нас много похожего с предыдущими ораторами)))
    Купили ССК в 2 мес, совсем не покатило - горизонтально нивкакую, а спал неплохо, так что было проще положить и заниматься своими делами, тем более что спина слабая.
    В 5 мес сшили на заказ слинг-рюкзачок, с ним было гораздо лучше!!! Правда пользовались не так часто, но выручал много раз все-таки. Долго не попользовались, т.к. сынок тяжеленький, сегодня 1.9 г, 16.5кг уже, так что коляска нас сейчас выручает больше.
    Однако планируя второго, я всей душой буду снова пробовать слинги))))))))
    Классный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста:))) Ничего себе, какой богатырь! Заметила - что мальчики в основном тяжелее девочек:) А на будущее удачи, если что - обращайся;))))

      Удалить
  7. Меня выручил рюкзак, за старшей в садик ходила вместе с мелким, спина больше не позволяет носить, а удобно и мобильно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спина не у всех выдюживает. Поэтому конечно же все должно быть в меру:) Лучше тогда папе отдавать, папы сильнее:)))))

      Удалить
  8. Да, слинг - это вещь! Мы правда, наверное, его не так активно использовали, на большие прогулки вне города да к бабушке - у нее нет лифта, а коляску внизу боязно оставлять. Мы были первые в городе, кто стал пользоваться слингом. Довольно часто подходили и спрашивали: "А ей удобно? А это невредно?" и т.д. Кстати, больше ко мне преставали, чем к мужу (он тоже часто носил). Зато теперь и у нас есть слингомамы и слингопапы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда приезжала к бабушке в маленький городок - на меня тоже все как на диковинку смотрели:) а вот сейчас уже начала тоже замечать слингомам, но больше конечно кенгуру - их в магазине проще купить.

      Удалить
  9. А у меня сын ни в какую не хотел в слинге сидеть :(( и тоже СКК, прям жалко, такой красивый был..., теперь отдала его и купила хипсит. тоже классная вещь, особенно когда ребенок ходить начал и в коляске сидеть уже не хочет :)

    Вы такие классные, симпапульки с дочей. А там, где на фото 7 месяцев, такая хитрая мордашка умильная у Майи :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)))
      А я вот хипсит никогда не пробовала даже и ручками не трогала. У меня Майя коляску распробовала уже к полутора годам, когда самой долго идти тяжело и мама нести отказывается:)

      Удалить
  10. Лена, спасибо за такую подробную информацию - ее бы пораньше =) У меня Илюша тоже на руках все время был, месяцев до 6 точно - ничего делать не могу, в кроватку не уложить - тут же просыпается, но вот о слинге тогда не думала, наверное потому что никто из знакомых им не пользовался, посоветовать было некому - не знала в общем. А вещь наверное очень хорошая, судя по тому, сколько мам им пользуется =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну информация еще глядишь и пригодиться, время покажет;) А вообще слинг очень меня выручал конечно. Так, что если вдруг будут вопросы - пиши:)

      Удалить
  11. Лена, спасибо за пост - давно хотела узнать о слингах побольше. Было интересно и одновременно печально, что у меня не было такой штуки. От слингошарфа я бы не отказалась бы точно! Но, кто знает, может еще когда и воспользуюсь)))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена классно что ты написала про слинг!многие не знают что это и с чем это едят)))я сколько мама - столько и мечтаю о слинге...и каждый раз я говорю себе что нам уже поздно к нему привыкать.Ах как я жалею что не купила себе слинг!Вера у меня девочка миниатюрная, в 1г10мес она весит всего 10кг)))слинг бы нам очень пригодился, и сколько я коляску на себе таскала, страшно вспоминать!
    Вы очень клевые на фото в слингах, и на конкурсе тоже очень классные!
    Леночка смотрю ты достаточно долгокормящая мама была)))1и9мес это достижение!, можно спрошу,а как вы отлучились от груди?все таки возраст такой, что ребятенок сопротивляться начинает ,может и свое мнение высказывать)))
    Я кормлю Веру,нам уж скоро 1г10мес, начала на улице и в гостях просить титю, очень неудобно-не все люди понимают, вернее практически все считают что это не норма))))мало кто поддерживает меня, только муж. Вот и задумалась, что пора отлучать, к двум годам хотела бы завязать с этим приятным делом))))Интересно услышать как вы справились с этим, как вы пережили этот момент? если возможно конечно...

    ОтветитьУдалить