понедельник, 14 мая 2012 г.

Книги для Майи

 Сегодня я хочу написать немного о книгах, купленных мной для дочери. Конечно обо всех писать не буду. А вот о некоторых написать хочется.
 Начну с книг издательства "Розовый жираф". Я с ним познакомилась на Красноярской ярмарке книжной культуры (сокращенно КрЯКК). Первое, что меня привлекло к их павильону, так это девушка продавец - консультант. Она была вся такая яркая, весела, жизнерадостная, она так воодушевленно рассказывала! А еще меня привлекли ее валяные бусы! Я тогда еще ничего подобного не видела. И меня они очень впечатлили.
Вернемся к книгам ( а то я что то с предисловием разошлась:).
Первая книга  -  "Как зайчонок убегал", Маргарет Уайз Браун.

"Жил-был зайчонок, и решил он убежать от мамы.
- Убегу я от тебя, - сказал он.
- А я, - сказала мама, - за тобой побегу. Ты же мой зайчонок.
- Тогда, - сказал зайчонок, - я стану форелью в ручье и уплыву от тебя.
- А я, - сказала мама, - стану рыболовом и тебя поймаю.
- Тогда, - сказал зайчонок, - я стану самой высокой горной вершиной".
 Какой ребенок хотя бы раз в жизни не говорит своей маме, что убежит от нее, чтобы проверить границы материнской любви. А как, интересно, мама отреагирует? Скажет "немедленно прекрати болтать глупости"? Или подыграет ему и в очередной раз продемонстрирует, что живет он в уютном, безопасном мире материнской заботы и понимания?
 Так и герой знаменитой книжки Маргарет Уайз Брайан и Клемента Хёрда, маленький зайчонок, испытывает свою маму: "А если я стану горной вершиной?" - "Тогда я превращусь в скалолаза". "А если превращусь в птицу?" - "Я стану деревом, в ветвях которого ты устроишься передохнуть".
 Материнская фантазия следует за мечтами ребенка, повторяет их, развивает, и вновь и вновь говорит: "Не беспокойся. Я всегда рядом. Я всегда буду любить тебя". Разве не эти слова хочет услышать каждый малыш? Да и взрослый, впрочем, тоже…
 Иллюстрации этой замечательной, проверенной временем книжки, на которой выросли уже несколько поколений англоязычных читателей, вслед за текстом уносят нас в мир фантазий: черно-белые полосы из "реальной жизни" зайчонка и его мамы чередуются яркими, цветными разворотами, на которых мечты становятся явью.
От себя хочу написать, что книга понравилась очень-очень. Купила ее еще когда Майе и года не было. Сначала прочитала сама, а вот недавно стали читать с Майей. Ей она сразу пришлась по вкусу. Сразу стала говорить, что хочет стать птичкой, рыбкой:)) Мне очень нравятся черно-белые иллюстрации (они идут по очереди с цветными). Текста не много, зато какой!

 Вторая книга "Очень голодная гусеница" Эрика Карла.

 Аннотация к книге:
 У Эрика Карла, знаменитого американского детского художника и писателя, много прекрасных книг, но самая известная из всех — «Очень голодная гусеница». В этой удивительной книжке около 20 страниц и не больше 200 слов. 200 слов, которые родители читают вслух своим малышам на двадцати четырех языках уже в течение сорока лет. По данным британской благотворительной организации «Буктраст» «Очень голодная гусеница» заняла второе место в списке «Самых лучших книг для детей», уверенно обойдя даже «Гарри Поттера». В чем секрет успеха этой книги? В ярких, но очень простых иллюстрациях автора, которые может понять любой двухлетний ребенок? В чудесном превращении гусеницы в прекрасную бабочку? В волшебной игре ребенка в дни недели? Мы не знаем ответа. Мы только знаем, что наши дети с двух лет и иногда по сей день с удовольствием окунаются в волшебный мир, созданный для них Эриком Карлом. Мы очень надеемся, что и ваши дети полюбят эту книгу.

Была очень в больших раздумьях брать ли эту книгу или нет. Как - то меня иллюстрации не впечатлили сначала.  Мне ближе более четкие контуры, более естественные что - ли.  Купила и не прогадала!!! Ни капли не пожалела.  Уже больше года эта книга у Майи в большом почете. Пока была маленькая совсем, ковыряла дырочки и рассматривала картинки. Потом стала и текст слушать, а сейчас и сама уже помогает рассказывать. Книжка довольно уже потрепанная, несмотря на то, что она картонная:).
Мой совет - книга отличная, берите - не пожалеете.

Ну и напоследок сегодня напишу еще об одной книге. Покупала ее в обычном магазине.
"Лисичка Рути и Неправда" Лоры Рэнкин издательства "Эксмо".
 
Книга большого формата, немного больше А4. Качество превосходное. Как написано на самой книге, страницы не рвутся и не пачкаются, сделаны из ламинированной бумаги. Очень приятные, глянцевые такие.
История о том, как лисичка Рути сказала неправду, и что из этого вышло. 
Очень хорошая история, замечательные иллюстрации самого автора. Прям такие, как я люблю. Яркие и очень трогательные.
Вот для примера ( то что нашла в интернете, сканить лень) :

 У Маюши эта книга одна из самых любимых. В первые дни мы ее читали по несколько раз за день, да что говорить, несколько раз подряд:))). 


Ну , на сегодня пожалуй все. Приятного чтения:))).

2 комментария:

  1. о, а у нас по классической схеме всё - Чуковский, Барто, Пушкин. К тому же Анюта предпочитает именно стихи - теперь уже сама, бывает, их рассказывает. К тому же бабушка нам привезла старые советские книжки ещё года так 78-го - тоже интересные весьма.
    Но спасибо за описание этих книг - надо бы своей тоже такие приобрести - заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) мы с удовольствием читаем и Барто, и Чуковского (обожаем), Пушкина пока нет. ротос захотелось написать о новых книгах, по крайней мере для меня. А классика у нас в почете. Недавно купили книжку Барто, про ревушку. Потом покажу.

      Удалить