понедельник, 7 ноября 2016 г.

Море 2016. В дороге.

 Расскажу немного о нашем летнем путешествии на море. Сразу скажу мы не планировали в этом году отпуск на море - дорого, Макс маленький. Но так совпало, что можно было взять путевку на работе в санаторий, и мы решили ехать. Пока дают, надо брать. 
 Как писала раньше, у нас с Мишей льготные билеты на поезд, поэтому решили ехать жд. Самое главное было взять билеты: летом за жд билетами идет охота, желающих прям очень много и самое лучшее расхватывают как горячие пирожки сразу, как только билеты выставляют на продажу. Нам предстояло ехать с пересадками, так как прямого сообщения до нужного нам места нет. Самое лучшее - это ехать в купе фирменного поезда, намного комфортнее, но до Москвы билетов на фирменный поезд уже не было, когда мы покупали, и пришлось брать в обычный поезд в купе. От Москвы уже до Новороссийска купили в фирменный. А вот обратно, у нас никак не получалось сопоставить нужные поезда по датам, времени и приоритетным поездам. Выбирали самый оптимальный вариант, поэтому от Новороссийска до Москвы ехали обычным поездом, от Москвы до Красноярска на нашем родном фирменном №55 "Енисей".
 Итак, начало путешествия. Едем на вокзал на своей машине,  оставляем ее на платной автостоянке неподалеку. Гаража у нас нет, а оставлять во дворе машину без присмотра почти на месяц опасно. Сумок - вагон и маленькая тележка. С основном это вещи для Максима: одежда, 2 пачки подгузников (чтоб не искать по деревне нужные нам первое время и в дорогу), коляска, впитывающие пеленки, игрушки и прочее. Чемодан вещей для нас троих: меня, Майю и Мишу. Сумка еды и воды - ехать долго. Сумка с фотоаппаратом и рюкзак с ноутом. Отдельный чемодан и с игрушками, книжками, маской, фломастерами и т.п. у Майи. У не свой шикарный чемодан на колесиках - подарок от бабушки еще на день рождения. Носильщиком у нас был папа. Мне доверили нести только Максима в слинге и катить пустую коляску, которую потом отобрали при подъеме на переход на платформы: "Максиму же неудобно, что ты его так раскачиваешь!!!".



В ожидании поезда

 Дождались поезда, загрузились в купе. У нас было выкуплено 3 места из 4, и глядя на нас, наш сосед, следовавший до Новосибирска, собрал свои вещи и ушел к друзьям в соседний вагон. Наверно испугался, что мы ему спать с Максом не дадим.


 Всех очень волновало и интересовало, как же Макс поедет в поезде, что условий никаких нет, что это очень тяжело. Не знаю, у нас все было отлично.


 Во-первых мы сами не притязательны. Во-вторых купе было в полном нашем распоряжении, потому что к нам так никто и не подсел до Москвы. А в-третьих мы максимально подготовились. Постельное белье, которое нам выдали, было чистое, но я все равно застила сверху для Макса еще своими простынками. Японские подгузники прекрасно удерживали что положено и не вызывали никакого раздражения. Горячее питание для него всегда было с собой, да и сейчас тоже:)))) Грудное вскармливание - это вещь!!! Молоко, не только самое вкусное и полезное, но еще и в доступности в любой момент  и в любом месте. Для гигиены использовали влажные салфетки, еще мы в пластиковую бутылку наливали теплую воду и ополаскивали Максима прямо в купе над впитывающими пеленками. Ребенок доехал без раздражений, не изголодавшийся, не замученный.


 Спал он в поезде прекрасно, поезд видимо его укачивал, поэтому много крупных станций он проспал. 


 А на которых не спал, мы выходили гуляли. Некоторые личности еще и бегать, прыгать, приседать и просто баловаться успевали на стоянках.

Ну или если и спал, то ходил Максим гулять на маме.
 Проводники были адекватные, да и мы вели себя прилично, не буянили. Максим так вообще прекрасно себя вел. Кондиционер работал, поэтому ехать было комфортно. Убирались регулярно. При покупке билетов стояло условие, что необходимо приобретать еще доп.услуги. В эти доп.услуги вошли: пресса, дорожный набор (зубная щетка, зубная паста, салфетка, мыло, салфетка для обуви) и питание один раз за весь путь следования. Билетов было  у нас три, поэтому горячее питание мы разделили на два дня: одну порцию в один день и две в другой день. Питание конечно было не ахти, но в фирменном поезде оно было отличное! Сами  в дорогу из продуктов мы брали овощи, фрукты, печенье, много воды, орешки, финики к чаю, чай и кофе, соль и сахар, гречневые и другие хлопья, которые не нужно варить и  просто запаривать, сыро-копченую колбасу, сыр, Миша себе брал лапшу. На станциях мы никакую еду не покупали, выпечку тоже. На ура шла морковка, порезанная соломкой.
 Из развлечений у нас был планшет, Майя на нем смотрела мультики и играла в игры. У меня была электронная книга. У Майи еще были игрушки, фломастеры и пластилин, книжки.

Маша из мультика, лепила Майя
  До Москвы доехали хорошо. В столице была пересадка на следующий поезд с окном в пару часов. В это время мы на Казанском вокзале в зале повышенной комфортности скоротали время: перевели дух, Макс поспал, мы пообедали, зарядили технику.



 И двинули дальше. Поезд до Новороссийска. Фирменный. Этим все сказано. Вагоны новенькие, все чистенькое, аж блестит, проводницы как на подбор все вежливые, в отглаженной красивой униформе, вагоны комфортабельные с биотуалетами и климатконтролем. С розетками, телевизором и радио в каждом купе, горячим вкусным питанием. У проводника можно пользоваться микроволновкой и холодильником. И очень-очень скорый, с минимум остановок. Не сравнить с обычным, что мы ехали обратно (почти двое суток против 20 часов).


 Доехали не заметили как, во-первых быстро, а во-вторых много проспали, почти всю дорогу:). Была у нас ее соседка на верхней полке, но мы ее практически не видели: она тоже всю дорогу проспала и спускалась пару раз по надобности. Так что дорога до Новороссийска была очень быстрой и приятной.
 Новороссийск встретил нас жарой, грубыми и наглыми таксистами и пробками. Таксисты что по наглее встречают пассажиров прямо у вагонов, цена заоблачная, так что лучше пройти немного до остановки, там таксистов просто вал и дешевле. Но очень наглые. Договорились с одним за 500 рублей доехать до нужного поселка на микроавтобусе, с еще несколькими пассажирами. загрузили вещи, хотели садиться, а водила заявил что еще с каждого по 100 рублей и он включит кондиционер. Миша возмутился, и тут с водителя полезло г... Пришлось выходить и вытаскивать сумки. Скандалить не стали, не занимаемся мы этим.  За эти же деньги нас довезли с кондером на отдельной машине и очень приятный таксист. С ним потом и уезжали. Очень хороший мужчина, армянин. Когда-то сам ездил к нам с Сибирь на заработки, но вернулся из-за холодов, ему в тепле комфортнее. Все что не происходит, все к лучшему.

 Обратная дорога была менее удачная. В Новороссийске стояла жара, на вокзале пропускная система как в аэропорту с большой очередью. Мест во вокзале нет и весь народ на солнце кто где ожидают своего поезда. Переход на платформы очень узкий, никаких пандусов и в помине нет. Пока грузились, раскладывались - зажарились капитально, взмокли и одурели.


 До Москвы ехали в обычном купе и очень долго, поезд не скорый и очень много остановок на всех маленьких станциях. Хорошо хоть кондер работал. Сосед по купе был парень молодой, ехал в столицу по рабочим моментам, очень много разговаривал на тему овощей:) Макс чувствовал себя не очень, поэтому периодически ревел. Удобств ни каких. С горем пополам доехали.


 В Москве была пересадка с ожиданием следующего поезда. Первым делом сдали сумки в камеру хранения, устроились снова в зале ожидания повышенной комфортности и даже сходили приняли  душ с дороги - сразу почувствовали себя людьми.


 Самым приятным моментом была встреча с Аленой и Виталей, я о ней уже писала:)). Так как ребята в скором времени должны были улетать далеко и вещей брали минимум, то Алена подарила Майе целый пакет украшений.

Майя уже дома специально для этих украшений смастерила шкатулку.
  Ну и от Москвы до Красноярска ехали в нашем фирменном поезде №55 "Енисей". Соседей в дороге у нас не было, ехали с комфортом.



 Как говориться, самое главное настрой:) Если честно, ожидала что поездка будет хуже, но, в принципе, все было комфортно, за исключением поезда Новороссийск - Москва. Можно было, конечно, тоже взять на фирменный поезд билет, но тогда тусоваться в Москве некоторое время. В этот раз у нас не получалось: времени в обрез, да и сестра, которая живет в Москве, в это время тоже была в отъезде. Вот такое вышло путешествие. Может некоторым будет полезен наш опыт.




  О самом отдыхе на море напишу отдельно. На момент поездки Маску было 4 месяца.
  Пока все:)


4 комментария:

  1. Лена, вы большие молодцы!!!! Я ездила с разновозрастными детьми и в разные сезоны и на разном транспорте. Имея такой опыт скажу, что поезд - это самое последнее, что я выберу для поездки с детьми))) Как вспомню - так вздрогну))) Впрочем, я не ездила в таких комфортабельных вагонах. Может там мне и понравилось бы)))
    Вы герои))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладно. Не герои, просто особо выбора не было на чем ехать, да и я думала будет хуже:)))Ничего:)))А я вот с детства по поездам, мама первый раз меня тоже в 4 месяц повезла тогда в Омск, на сессию. И потом стабильно если куда и ехали, то только на поезде.

      Удалить
  2. Вот тоже хотела написать, что вы герои) но ты права, Лена, ведь главное настрой)
    мне вот аж захотелось даже на поезде съездить куда-нибудь) поспать под шум колес, почитать, романтика))))))
    Каре кстати был в шоке, когда я ему показала вагоны-купе и тем более плацкартные))) у них такого нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда охота в поезде прокатиться. Представляю шок Каре:) У самих-то порой бывает шок от наших вагонов, особенно старых-старых! Какие мы герои, просто знали на что шли. Я если честно думала хуже будет.

      Удалить